UNA NUTRICIÓN IDEAL, CON UN DESAYUNO SALUDABLE
ESCUELA DE ALIMENTACIÓN CORRECTA
Concepto de un desayuno Sano.
El nuevo concepto de un desayuno sano que te aporte todas las vitaminas y nutrientes que tu cuerpo necesita a diarios para arrancar el día de forma óptima sin exceso de grasas o deficiencias, lo pueden tomar niños, jóvenes, adultos, deportistas y personas de la tercera edad.
Dale a tu familia un desayuno idea.
Desayuno Ideal
"Si tomamos los alimentos y los complementos nutritivos adecuados y efectuamos cambios muy simples en nuestro estilo de vida podremos mejorar nuestro peso y nuestra salud; así como prevenir muchas más enfermedades...
¡El desayuno es la comida que nunca debemos saltarnos!
La primera comida de la mañana debe constar de tres componentes esenciales:
Cereales o pan (mejor integral) leche o productos lácteos (mejor desnatados) fruta y/o verdura frescas.
Los cereales como el pan integral, las galletas, los copos de avena o el muesli proporcionan energía gracias a su alto contenido en almidón.
Hay que procurar que los cereales sean integrales.
El pan o tostadas deben ser integrales, porque la sensación de saciedad es más duradera y proporcionan al cuerpo más vitaminas, minerales y fibra que los productos de harina blanca.
La leche, el yogur y el queso proveen con calcio a los huesos y los dientes.
Las proteínas que contienen mejoran la absorción del calcio.
Las frutas frescas y los vegetales son ligeros y también contienen minerales y vitaminas esenciales.
Las manzanas, los plátanos, los frutos rojos o los cítricos están deliciosos al natural o acompañando una ración de muesli o un yogur.
Se puede aligerar fácilmente un bocadillo de carnes blancas o queso añadiendo lechuga, tomate o pepino. Las tiras de pimiento rojo o hierbas como albahaca o cebollino agregan valor a un simple panecillo tanto en sabor como en apariencia.
El tipo de carnes y quesos debe tener un bajo contenido en grasa, por ejemplo, el pavo o el jamón york. Por el contrario, el salchichón o el chorizo contienen mucha grasa por lo que es mejor evitarlos.
Otra opción para un desayuno saludable es incorporar una ración de frutos secos, ricos en proteínas, fibra, calcio y magnesio.
También el aceite de oliva puede ser un acompañamiento sano y recomendable, una fuente de energía de alta calidad por su contenido en ácido oleico.
Asimismo, los aceites vírgenes extra son una fuente de antioxidantes naturales (polifenoles) siendo un producto ideal para comenzar el día.
Por otra parte, para que el cuerpo esté bien hidratado es importante incluir en el desayuno bebidas que quiten la sed como el agua mineral, las infusiones sin azúcar o los zumos de frutas naturales.
Estas bebidas son un perfecto complemento al café, el té o el cacao.
Muchos niños no suelen tener ganas de tomar un desayuno sano por las mañanas.
Pero es importante establecer una rutina para que aprendan la importancia de desayunar.
Es aconsejable despertar a los niños con tiempo suficiente para que puedan desayunar con tranquilidad. Para predicar con el ejemplo hay que tomarse tiempo para sentarse con ellos y desayunar juntos.
También hay que cuidar que los desayunos sean variados. No es necesario pensar algo diferente para cada día, sólo brindar al niño algo nuevo de vez en cuando, como un nuevo tipo de fruta presentado de forma atractiva o variar el tipo de cereal.
Tomando en cuenta que la mejor nutrición que debemos cuidar es durante los primeros 5 años den desarrollo de los niños, es decir (desde que nace hasta cumplir sus primeros 5 años) durante ese periodo se forma y fortalece toda su estructura sus órganos y sistemas, siendo así que desde ahí parte el estado de salud de una persona, por el resto de su vida.
Un desayuno variado y equilibrado es una fuente importante de numerosas vitaminas y minerales. Y aportará múltiples beneficios:
Mejora nuestra nutrición
Control de peso: ayuda a que ingiramos menos cantidad de grasas a lo largo del día y minimiza el picar entre horas.
Rendimiento físico y mental: la persona que no desayuna pone en marcha una serie de mecanismos para mantener la glucemia a niveles aceptables, que afectan negativamente al rendimiento.
Cuál es nuestra alternativa: Apoyar Tomando suplementos alimenticios.
Que te aporten:
Proteínas vegetales que, por su efecto sobre la saciedad, contribuyen a limitar la sensación de hambre a media mañana, minerales para el funcionamiento correcto del organismo.
Vitaminas para estar en forma desde por la mañana y un aporte de líquido para lograr una buena hidratación.
COMO FUNCIONA LA NUTRICIÓN.
Las partículas sólidas que han ingresado en la célula por endocitosis están formadas por moléculas cuyos átomos están unidos entre sí por enlaces químicos.
Las moléculas y los átomos constituyen la materia en enlaces químicos queda retenida la energía.
Para que la materia y la energía puedan ser aprovechadas por la célula, es necesario que ésta rompa las moléculas de menor tamaño.
Este proceso se llama digestión, y se produce por acción de las enzimas contenidas en los lisosomas.
Las partes útiles de la partícula pasan al citoplasma y se incorporan a él (asimilación).
Las partes que no son útiles son eliminadas fuera de la célula (excreción).
Las sustancias asimiladas tienen distintos fines: la materia se usa para elaborar otras moléculas, para reponer partes destruidas de la estructura celular y para liberar energía; este último proceso se denomina Respiración celular.
Veamos en qué consiste:
1-En el medio externo: a él llegan, procedentes de los alimentos, moléculas de ácidos grasos, glucosa y aminoácidos que están formados por materia y poseen energía.
La misma sólo puede ser aprovechada por la célula mediante la simplificación de las cadenas de carbono mediante la descarboxilación. Si libera toda la energía acumulada se denomina respiración, y si es parcial, fermentación.
2-En el hialoplasma: la glucosis, formado a partir del ADP, libera energía que se acumula en el ATP. Se origina el ácido pirúvico.
3-En la matriz de la mitocondria: el ácido pirúvico se convierte en otra sustancia.
Comienza el Ciclo de Krebs.
Se produce dióxido de carbono, que sale de la célula, e hidrógeno, que será aprovechado por la misma.
4-En las crestas mitocondriales: mediante la acción de un conjunto de enzimas, el hidrógeno se une al oxígeno y forma agua, que es eliminada por la célula.
5-Resultados: Finalmente se obtienen 38 moléculas de ATP, que constituyen una fuente de energía disponible para la célula en el momento necesario.
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Luis Pilco
ASESOR DE BIENESTAR
"¡Hola! Soy tu coach de nutrición, comprometido en guiarte hacia tus objetivos de salud y bienestar a través de una alimentación consciente, equilibrada y sostenible. Juntos, lograremos tu transformación saludable."
- Luis Pilco
- Mayo 01, 1964
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