sábado, 30 de septiembre de 2017

CLASE NO.- 4 CARBOHIDRATOS, AZÚCARES, E ÍNDICE GLICÉMICO

Carbohidratos

 

Son una fuente principal de combustible para el cuerpo fundamental para un desempeño diario, incluyendo el ejercicio.

Los carbohidratos más saludables:

 

          Las frutas 🍍🍌🍋🍉

          Los vegetales 🍆🌽🌽🥬

          Los cereales integrales, incluyendo el pan, las pastas, los cereales y el arroz integrales.

 

Las frutas y vegetales de colores vivos también suministran los antioxidantes y fitonutrientes necesarios.

 

Carbohidratos 'malos':

 

          Los dulces y los azúcares ya que no contienen fibra, vitaminas ni minerales

 

Incluya carbohidratos saludables en su dieta:

 

          Trate de llenar la mitad de su plato con ensaladas y vegetales

          Coma frutas y vegetales como merienda y utilice pan integral para los emparedados

 

¡Carbohidratos buenos y Carbohidratos no tan buenos!

 

Tu cuerpo convierte los carbohidratos en azúcar que necesitas para obtener energía. Pero no todos los carbohidratos son ‘iguales’… algunos se convierten en demasiada azúcar, demasiado rápido y con demasiadas calorías. Puedes identificar qué carbohidratos son buenos para ti y cuáles tienes que evitar comprobando su tipo de índice glicémico.

El Índice Glicémico proporciona una guía para saber la rapidez con que los carbohidratos de un alimento se transforman en azúcar en el cuerpo. Los alimentos con un alto índice glicémico se convierten en azúcar rápidamente, ocasionando subidas y bajadas de azúcar en la sangre, cambios de humor y aumento de peso. Los alimentos con un bajo índice glicémico se convierten en azúcar de manera gradual, liberando su energía a un ritmo constante, evitando subidas y bajadas no deseadas.

Es mejor evitar alimentos con un alto índice glicémico como parte habitual de tu plan de comidas.

En la siguiente lista figuran algunos carbohidratos bajos, medios y altos – recórtala y pégala sobre el refrigerador. Elige los carbohidratos medios y bajos para ayudar a regular tus niveles de energía y tu peso corporal. ¡Fácil!

TABLA DE INDICE GLICEMICO DE LOS ALIMENTOS

CARBOHIDRATOS (Bajo índice - 55)

CARBOHIDRATOS(Alto índice + 55)

ÍNDICE Gluc.          ALIMENTO

ÍNDICE Gluc.          ALIMENTO

55............ Mango

55............ Ketchup

54............ Batata, patata dulce

53............ Banana

52............ Kiwi

51............ Pan de Centeno

51............ Guisantes verdes

50............ Espaguetis de harina refinada

49............ Chocolate amargo

48............ Arroz Parboilizado

48............ Arvejas

47............ Pan de Avena

46............ LACTOSA

45............ Macaroni

45............ Uvas

42............ Pan de centeno integral

42............ Espaguetis de trigo integral

42............ Jugo de Manzana

41............ Naranjas

39............ Manzanas

38............ Tomates

37............ Spaguetti al dente

36............ Garbanzos

36............ Yogurt Entero

35............ Fetuccini

35............ Porotos

34............ Leche entera

33............ Centeno

32............ Garbanzos

32............ Leche desnatada

32............ Peras

34............ Judías

29............ Lentejas

28............ Salchichas

28............ Durazno natural

26............ Melocotones

26............ Pomelo

25............ Cebada

25............ Ciruelas

23............ Cerezas

23............ FRUCTOSA

20............ Poroto de Soja

20............ Alcachofa

16............ Maní

15............ Repollo

15............ Lechuga

15............ Bruselas

15............ Apio

15............ Champiñones

15............ Acelga

15............ Espinacas

14............ Yogurt Descremado

13............ Palta

115............... Jarabe de Maíz

110........... Maltosa

100........... GLUCOSA

95............ Pan Baguette f rances

92............ Zanahorias cocidas

90............ Pan de Trigo

85............ Papa al horno

84............ Corn Flakes

81............ Miel

80 . . . . . . Puré de papas instantáneo 80............ Maíz en copos

75............ Lasaña

73............ Galletitas de agua

72............ Arroz blanco (grano corto)

72............ Calabaza, zapallo

72............ Zanahoria cruda

72............ Sandía

70............ Chocolate

70............ Cereales Refinados

70............ Papas cocidas

70............ Pan de harina blanca

68............ Gaseosa, Barritas Mars

67............ Sémola de trigo

66............ Muesli suizo

66............ Piña, ananá

66............ Arroz integral

65............ Cous cous (Semola)

64............ Pasas de uva

64............ Remolachas

64............ Azúcar blanco, SACAROSA

62............ Plátanos

61............ Helados

59............ Maíz dulce

59............ Pasteles

57............ Jugo de Naranja dulce

56............ Arroz blanco (grano largo)


La tabla de los Índices Glicémicos (IG)

Alimentos y productos a IG alto

Jarabe de maíz

115

Tacos

70

Cerveza*

110

Confitura (con azúcar o edulcorante)

65

Fécula, almidón modificados

100

Cuscús, sémola

65

Glucosa

100

Dulce de membrillo (con azúcar)

65

Jarabe de glucosa

100

Espelta, trigo de un grano

65

Jarabe de trigo, jarabe de arroz

100

Habas (cocidas)

65

Fécula de patata/papa (almidón)

95

Harina de castaña

65

Harina de arroz

95

Jarabe de arce

65

Papas a la francesa / patatas fritas

95

Maíz, choclo

65

Papas/patatas al horno

95

Mermelada (con azúcar)

65

Arroz caldoso

90

Pan completo

65

Pan blanco sin gluten

90

Pan de centeno (30% de centeno)

65

Papa/patata deshidratada (instantánea)

90

Pan semi-integral (con levadura)

65

Apio nabo, apio rábano (cocido)*

85

Pana, fruta del pan, pan de fruta, mapén

65

Arroz precocido

85

panela/ chancaca/ papelon/ piloncillo

65

Arroz soplado

85

Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)

65

Corn flakes (cereales)

85

Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)

65

Harina blanca de trigo

85

Piña (lata)

65

Kuzu

85

Remolacha (cocinada)*

65

Leche de arroz

85

Sorbete, helado de frutas (con azúcar o edulcorante)

65

Maiz pira, pop corn (sin azúcar)

85

Tallarines chinos / fideos (de arroz)

65

Maizena (almidón de maíz)

85

Tamaríndo (dulce)

65

Nabo (cocido)*

85

Uva pasa

65

Pan blanco (cuadrado)

85

Albaricoques (lata, con azúcar)

60

Pan blanco para hamburguesas

85

Arroz asiatico

60

Tapioca

85

Arroz de Camarga

60

Torta de arroz

85

Arroz largo

60

Zanahorias (cocida)*

85

Bananos (maduro)

60

Puré de papa/patata

80

Castaña, marrona

60

Arroz con leche (con azúcar o edulcorante)

75

Cebada perlada

60

Barquillo con azúcar

75

Sandía, patilla*

75

Calabaza, zapallo*

75

Amaranto soplado

70

Calabazas (diversas variedades)*

75

Arroz común

70

Lasaña (trigo blando)

75

Azúcar blanco

70

Raviolis (trigo blando)

70

Azúcar moreno (integral)

70

Risotto

70

Bagels

70

Sodas, gaseosas (bebidas endulzadas, carbonatadas,

saborizadas)

70

Baguette, pan francés blanco

70

Bizcocho típico holandés

70

Melón*

60

Cereales refinados (con azúcar o edulcorante)

70

Miel

60

Chocolate, tableta (con azúcar o edulcorante)

70

Pan de leche

60

Croissant

70

Pizza

60

Dátil

70

Porridge, pailla de avena

60

Galleta, saladito

70

Raviolis (trigo duro)

60

Gnocchi

70

Sémola de trigo duro

60

Harina de maiz

70

Arroz rojo

55

Melaza

70

Espaguetis blancos bien cocidos

55

Mijo

70

Jugo/Zumo de uva (sin azúcar)

55

Pan ácimo (harina blanca)

70

Ketchup

55

Pan de aroz

70

Melocotones (lata, con azúcar)

55

Papas/patatas fritas

70

Mostaza (con azúcar)

55

Papas/patatas hervidas (sin cáscara/piel)

70

Níspero japonés

55

Papilla de mais

70

Papaya (fruta fresca)

55

Pasta de trigo blando

70

Polvorón (harina, mantequilla, azúcar)

55

Platano/platano macho (cocinado)

70

Sushi

55

Polenta

70

Tagliatelles (bien cocidas)

55

Chocolate en polvo (con azúcar o edulcorante)

60

Trigo bulgur (cocinado)

55

Helado de crema (con azúcar o edulcorante)

60

Yuca

55

Lasaña (trigo duro)

60

Yuca brava, mandioca                                    

55

Mayonesa (industrial, con azúcar)

60

Zumo/jugo de mango (sin azúcar)

55


La tabla de los Índices Glicémicos (IG)

Alimentos y productos a IG medio

All Bran™

50

Pan de kamut

45

Arroz basmati

50

Pan tostado de harina integral (sin azúcar)

45

Arroz integral, arroz completo

50

Piña (fruta fresca)

45

Batatas, camotes, boniatos, patatas dulces

50

Platano/platano macho (crudo)

45

Galleta (harina entera, sin azúcar)

50

Platano/platano macho (crudo)

45

Jugo/zumo de arándano agrio (sin azúcar)

50

Pumpernickel

45

Jugo/zumo de piña (sin azúcar)

50

Salsa de tomate (con azúcar)

45

Kaki, caqui, palosanto

50

Trigo bulgur entero (cocinado)

45

Kiwi*

50

Uvas (fruta fresca)

45

Lichi (fruta fresca)

50

Zumo/jugo de toronja (sin azúcar)

45

Macaronis (trigo duro)

50

Achicoria (bebida)

40

Mango (fruta fresca)

50

Alforjón, trigo negro/sarraceno, kasha (integral)

40

Musli, muesli (sin azúcar)

50

Avena

40

Palitos de cangrejo

50

Ciruelas secas, ciruelas pasas

40

Pan con quinoa (aproximadamente 65 % de quinoa)

50

Copos de avena (sin cocinar)

40

Pasta de trigo completo

50

Dulce de membrillo (sin azúcar)

40

Tableta energética de cereales (sin azúcar)

50

Espaguetis al dente (cocidos 5 minutos)

40

Tayota, chayón, chayota (en puré)

50

Falafel (habas)

40

Tupinambo, aguaturba, pataca, castaña de tierra

50

Farro

40

Zumo/jugo de manzana (sin azúcar)

50

Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a) (lata)

40

Arandáno agrio

45

Habas (crudas)

40

Arroz basmati completo

45

Harina de quinoa

40

Arvejas, chícharos (lata) -Am-; Guisantes (lata) -Es-

45

Higo seco

40

Bananos (verdes)

45

Jugo/zumo de zanahorias (sin azúcar)

40

Capellini

45

Kamut (grano integral)

40

Centeno (integral; harina, pan)

45

Lactosa

40

Cerelaes completos (sin azúcar)

45

Leche de coco

40

Coco

45

Mantequilla de maní/cacahuete (sin azúcar)

40

Confitura (sin azúcar)

45

Pan ácimo (harina integral)

40

Cuscús integral, sémola integral

45

Pan, 100% integral con levadura natural

40

Espelta trigo de un grano (integral pan)

45

Pasta al dente, de trigo integral

40

Espelta, trigo de un grano (integral; harina, pan)

45

Pepino dulce, pera-melón

40

Harina de farro (integral)

45

Polvorón (harina integral, sin azúcar)

40

Harina de kamut (integral)

45

Pumpernickel Montignac

40

Jugo/zumo de naranja (sin azúcar)

45

Sidra seca

40

Musli, muesli Montignac

45

Sorbete, helado de frutas (sin azúcar)

40

 

Tahin, puré de sésamo

40


La tabla de los Índices Glicémicos (IG)

Alimentos y productos a IG bajo

Albaricoques secos, orejones

35

Humus (puré de garbanzos)

25

Amaranto

35

Jijallo, caramillo, judía/fríjol blanca/o

25

Apio nabo, apio rábano (crudo)

35

Lentejas verdes

25

Arroz silvestre/salvaje/negro

35

Mirtilo, arándano

25

Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es-

(frescos)

35

Moras

25

Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es-

(frescos)

35

Puré de almendras enteras (sin azúcar)

25

Brevas; higos (fruta fresca)

35

Puré de avellanas enteras (sun azúcar)

25

Cassoulet (plato francés de carne con

judías/fríjoes)

35

Puré de maní/cacahuetes (sin azúcar)

25

Chirimoya, anón, guanábana, alemoya

35

Semillas/pipas de calabacines, calabazas

25

Ciruelas (fruta fresca)

35

Uva espinosa, grosella espinosa

25

Compota de manzana (sin azúcar)

35

Acerola

20

Falafel (garbanzos)

35

Alcachofa

20

Fríjol/judía azuki, azuki

35

Berenjena

20

Fríjol/judía blanco/a cannellini, habichuela

blanca pequeña

35

Cacao en polvo (sin azúcar)

20

Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a)

35

Chocolate amargo/negro (>85% de cacao)

20

Garbanzos (lata)

35

Corazón de palma, palmito

20

Granada (fruta fresca)

35

Crema de soja

20

Harina de garbanzos

35

Fructosa Montignac

20

Helado de crema (con fructosa)

35

Ratatouille

20

Judía/fríjol borlotti

35

Retoño de bambú, brote de bambú

20

Judía/fríjol negra/o

35

Salsa tamari (sin dulce)

20

Jugo/zumo de tomate

35

Yogur de soja/soya (sin sabor)

20

Levadura

35

Zumo de limón (sin azúcar)

20

Levadura de cerveza

35

Acederilla, vinagrera, vinagrillo

15

Lino, sésamo, opio (granos/semillas de)

35

Aceituna, oliva

15

Maíz indio (ancestral)

35

Acelgas

15

Manzana (fruta fresca)

35

Agave, pita (concentrado)

15

Manzanas secas

35

Almendras

15

Melocotones (fruta fresca)

35

Altramuz/lupín

15

Membrillo (fruta fresca)

35

Apio

15

Mostaza

35

Avellanas

15

Naranjas (fruta fresca)

35

Brécol, brócoli

15

Nectarina (fruta fresca)

35

Brotes de semillas

15

Pan esenio/ezekiel (de cereales germinados)

35

Calabacitas, calabacínes

15

Pipas/semillas de girasol

35

Cebolla

15

Puré de almendras blancas (sin azúcar)

35

Cereales brotados/germinados (germen de

trigo...)

15

Quinoa

35

Chalote, ajo chalote, cebolla ocañera

15

Salsa de tomate (sin azúcar)

35

Chile, pimiento (picante)

15

Tallarines chinos (trigo duro)

35

Col fermentada, chucrut

15

Tomates secos

35

Coles de bruselas

15

Yogur de soja/soya (aromatizado)

35

Coliflor

15

Yogur**

35

Endibias

15

Pan (Montignac integral bread)

34

Espárragos

15

Ajo

30

Espinacas

15

Albaricoques (fruta fresca)

30

Semilla de algarrobo en polvo/harina         

15

Escorzoneras, salsifis

30

Grosella negra

15


APUNTES

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