Carbohidratos
Son una fuente principal de combustible para el cuerpo fundamental para un desempeño diario, incluyendo el ejercicio.
Los
carbohidratos más saludables:
• Las frutas
• Los vegetales 🍆🌽🌽🥬
• Los cereales integrales, incluyendo el
pan, las pastas, los cereales y el arroz integrales.
Las
frutas y vegetales de colores vivos también suministran los antioxidantes y
fitonutrientes necesarios.
Carbohidratos 'malos':
• Los dulces y los azúcares ya que no
contienen fibra, vitaminas ni minerales
Incluya carbohidratos saludables en su dieta:
• Trate de llenar la mitad de su plato
con ensaladas y vegetales
• Coma frutas y vegetales como merienda
y utilice pan integral para los emparedados
¡Carbohidratos buenos y Carbohidratos no tan buenos!
Tu
cuerpo convierte los carbohidratos en azúcar que necesitas para obtener
energía. Pero no todos los carbohidratos son ‘iguales’… algunos se convierten
en demasiada azúcar, demasiado rápido y con demasiadas calorías. Puedes
identificar qué carbohidratos son buenos para ti y cuáles tienes que evitar
comprobando su tipo de índice glicémico.
El
Índice Glicémico proporciona una guía para saber la rapidez con que los
carbohidratos de un alimento se transforman en azúcar en el cuerpo. Los
alimentos con un alto índice glicémico se convierten en azúcar rápidamente,
ocasionando subidas y bajadas de azúcar en la sangre, cambios de humor y
aumento de peso. Los alimentos con un bajo índice glicémico se convierten en
azúcar de manera gradual, liberando su energía a un ritmo constante, evitando
subidas y bajadas no deseadas.
Es
mejor evitar alimentos con un alto índice glicémico como parte habitual de tu
plan de comidas.
En
la siguiente lista figuran algunos carbohidratos bajos, medios y altos –
recórtala y pégala sobre el refrigerador. Elige los carbohidratos medios y
bajos para ayudar a regular tus niveles de energía y tu peso corporal. ¡Fácil!
TABLA DE INDICE GLICEMICO DE LOS ALIMENTOS
CARBOHIDRATOS (Bajo índice - 55) |
CARBOHIDRATOS(Alto índice + 55) |
ÍNDICE Gluc. ALIMENTO |
ÍNDICE Gluc. ALIMENTO |
55............ Mango 55............ Ketchup 54............ Batata, patata
dulce 53............ Banana 52............ Kiwi 51............ Pan de Centeno 51............ Guisantes verdes 50............ Espaguetis de harina refinada 49............ Chocolate amargo 48............ Arroz Parboilizado 48............ Arvejas 47............ Pan de Avena 46............ LACTOSA 45............ Macaroni 45............ Uvas 42............ Pan de centeno integral 42............ Espaguetis de trigo integral 42............ Jugo de Manzana 41............ Naranjas 39............ Manzanas 38............ Tomates 37............ Spaguetti al dente 36............ Garbanzos 36............ Yogurt Entero 35............ Fetuccini 35............ Porotos 34............ Leche entera 33............ Centeno 32............ Garbanzos 32............ Leche desnatada 32............ Peras 34............ Judías 29............ Lentejas 28............ Salchichas 28............ Durazno natural 26............ Melocotones 26............ Pomelo 25............ Cebada 25............ Ciruelas 23............ Cerezas 23............ FRUCTOSA 20............ Poroto de Soja 20............ Alcachofa 16............ Maní 15............ Repollo 15............ Lechuga 15............ Bruselas 15............ Apio 15............ Champiñones 15............ Acelga 15............ Espinacas 14............ Yogurt Descremado 13............ Palta |
115............... Jarabe de Maíz 110........... Maltosa 100........... GLUCOSA 95............ Pan Baguette
f rances 92............ Zanahorias cocidas 90............ Pan de Trigo 85............ Papa al horno 84............ Corn Flakes 81............ Miel 80 . . . . . . Puré de papas
instantáneo 80............ Maíz en copos 75............ Lasaña 73............ Galletitas de agua 72............ Arroz blanco
(grano corto) 72............ Calabaza, zapallo 72............ Zanahoria cruda 72............ Sandía 70............ Chocolate 70............ Cereales Refinados 70............ Papas cocidas 70............ Pan de harina blanca 68............ Gaseosa, Barritas Mars 67............ Sémola de trigo 66............ Muesli suizo 66............ Piña, ananá 66............ Arroz integral 65............ Cous cous (Semola) 64............ Pasas de uva 64............ Remolachas 64............ Azúcar blanco,
SACAROSA 62............ Plátanos 61............ Helados 59............ Maíz dulce 59............ Pasteles 57............ Jugo de Naranja dulce 56............ Arroz blanco
(grano largo) |
La
tabla de los Índices Glicémicos (IG)
Alimentos y productos a IG alto
Jarabe de maíz |
115 |
Tacos |
70 |
Cerveza* |
110 |
Confitura (con azúcar
o edulcorante) |
65 |
Fécula, almidón modificados |
100 |
Cuscús, sémola |
65 |
Glucosa |
100 |
Dulce de membrillo (con azúcar) |
65 |
Jarabe de glucosa |
100 |
Espelta, trigo de un grano |
65 |
Jarabe de trigo,
jarabe de arroz |
100 |
Habas (cocidas) |
65 |
Fécula de patata/papa (almidón) |
95 |
Harina de castaña |
65 |
Harina de arroz |
95 |
Jarabe de arce |
65 |
Papas a la francesa / patatas fritas |
95 |
Maíz, choclo |
65 |
Papas/patatas
al horno |
95 |
Mermelada (con azúcar) |
65 |
Arroz caldoso |
90 |
Pan completo |
65 |
Pan blanco sin
gluten |
90 |
Pan de centeno
(30% de centeno) |
65 |
Papa/patata deshidratada (instantánea) |
90 |
Pan semi-integral (con levadura) |
65 |
Apio nabo, apio rábano (cocido)* |
85 |
Pana, fruta del pan, pan de fruta,
mapén |
65 |
Arroz precocido |
85 |
panela/ chancaca/ papelon/ piloncillo |
65 |
Arroz soplado |
85 |
Papas/patatas
hervidas (con cáscara/piel) |
65 |
Corn flakes (cereales) |
85 |
Papas/patatas
hervidas (con cáscara/piel) |
65 |
Harina blanca de trigo |
85 |
Piña (lata) |
65 |
Kuzu |
85 |
Remolacha (cocinada)* |
65 |
Leche de arroz |
85 |
Sorbete, helado de frutas (con
azúcar o edulcorante) |
65 |
Maiz pira, pop corn (sin azúcar) |
85 |
Tallarines chinos / fideos (de arroz) |
65 |
Maizena (almidón de maíz) |
85 |
Tamaríndo (dulce) |
65 |
Nabo (cocido)* |
85 |
Uva pasa |
65 |
Pan blanco (cuadrado) |
85 |
Albaricoques
(lata, con azúcar) |
60 |
Pan blanco para hamburguesas |
85 |
Arroz asiatico |
60 |
Tapioca |
85 |
Arroz de Camarga |
60 |
Torta de arroz |
85 |
Arroz largo |
60 |
Zanahorias (cocida)* |
85 |
Bananos (maduro) |
60 |
Puré de papa/patata |
80 |
Castaña, marrona |
60 |
Arroz con leche
(con azúcar o edulcorante) |
75 |
Cebada perlada |
60 |
Barquillo con azúcar |
75 |
Sandía, patilla* |
75 |
Calabaza, zapallo* |
75 |
Amaranto soplado |
70 |
Calabazas (diversas variedades)* |
75 |
Arroz común |
70 |
Lasaña (trigo blando) |
75 |
Azúcar blanco |
70 |
Raviolis (trigo blando) |
70 |
Azúcar moreno (integral) |
70 |
Risotto |
70 |
Bagels |
70 |
Sodas, gaseosas (bebidas endulzadas, carbonatadas, saborizadas) |
70 |
Baguette, pan francés blanco |
70 |
Bizcocho típico holandés |
70 |
Melón* |
60 |
Cereales refinados (con
azúcar o edulcorante) |
70 |
Miel |
60 |
Chocolate,
tableta (con azúcar
o edulcorante) |
70 |
Pan de leche |
60 |
Croissant |
70 |
Pizza |
60 |
Dátil |
70 |
Porridge, pailla de avena |
60 |
Galleta, saladito |
70 |
Raviolis (trigo duro) |
60 |
Gnocchi |
70 |
Sémola de trigo
duro |
60 |
Harina de maiz |
70 |
Arroz rojo |
55 |
Melaza |
70 |
Espaguetis
blancos bien cocidos |
55 |
Mijo |
70 |
Jugo/Zumo de uva
(sin azúcar) |
55 |
Pan ácimo (harina
blanca) |
70 |
Ketchup |
55 |
Pan de aroz |
70 |
Melocotones
(lata, con azúcar) |
55 |
Papas/patatas
fritas |
70 |
Mostaza (con azúcar) |
55 |
Papas/patatas
hervidas (sin cáscara/piel) |
70 |
Níspero
japonés |
55 |
Papilla de mais |
70 |
Papaya (fruta fresca) |
55 |
Pasta de trigo
blando |
70 |
Polvorón (harina, mantequilla,
azúcar) |
55 |
Platano/platano macho (cocinado) |
70 |
Sushi |
55 |
Polenta |
70 |
Tagliatelles (bien cocidas) |
55 |
Chocolate en polvo
(con azúcar o edulcorante) |
60 |
Trigo
bulgur (cocinado) |
55 |
Helado de crema
(con azúcar o edulcorante) |
60 |
Yuca |
55 |
Lasaña (trigo duro) |
60 |
Yuca brava, mandioca |
55 |
Mayonesa (industrial, con azúcar) |
60 |
Zumo/jugo de mango (sin
azúcar) |
55 |
La
tabla de los Índices Glicémicos (IG)
Alimentos
y productos a IG medio
All Bran™ |
50 |
Pan de kamut |
45 |
Arroz basmati |
50 |
Pan
tostado de harina
integral (sin azúcar) |
45 |
Arroz integral, arroz completo |
50 |
Piña (fruta fresca) |
45 |
Batatas, camotes, boniatos, patatas
dulces |
50 |
Platano/platano macho
(crudo) |
45 |
Galleta (harina entera, sin azúcar) |
50 |
Platano/platano macho
(crudo) |
45 |
Jugo/zumo de arándano agrio
(sin azúcar) |
50 |
Pumpernickel |
45 |
Jugo/zumo de piña (sin azúcar) |
50 |
Salsa de tomate (con azúcar) |
45 |
Kaki, caqui, palosanto |
50 |
Trigo bulgur entero (cocinado) |
45 |
Kiwi* |
50 |
Uvas (fruta fresca) |
45 |
Lichi (fruta fresca) |
50 |
Zumo/jugo de toronja (sin
azúcar) |
45 |
Macaronis (trigo duro) |
50 |
Achicoria (bebida) |
40 |
Mango (fruta fresca) |
50 |
Alforjón, trigo negro/sarraceno, kasha (integral) |
40 |
Musli, muesli (sin azúcar) |
50 |
Avena |
40 |
Palitos de cangrejo |
50 |
Ciruelas secas, ciruelas pasas |
40 |
Pan con quinoa (aproximadamente 65 % de quinoa) |
50 |
Copos de avena (sin
cocinar) |
40 |
Pasta de trigo completo |
50 |
Dulce de membrillo (sin
azúcar) |
40 |
Tableta energética de
cereales (sin azúcar) |
50 |
Espaguetis al dente (cocidos 5 minutos) |
40 |
Tayota, chayón, chayota (en puré) |
50 |
Falafel (habas) |
40 |
Tupinambo, aguaturba, pataca, castaña de tierra |
50 |
Farro |
40 |
Zumo/jugo de manzana (sin
azúcar) |
50 |
Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a) (lata) |
40 |
Arandáno agrio |
45 |
Habas (crudas) |
40 |
Arroz basmati completo |
45 |
Harina de quinoa |
40 |
Arvejas, chícharos (lata) -Am-; Guisantes (lata) -Es- |
45 |
Higo seco |
40 |
Bananos (verdes) |
45 |
Jugo/zumo de zanahorias (sin azúcar) |
40 |
Capellini |
45 |
Kamut (grano integral) |
40 |
Centeno (integral; harina,
pan) |
45 |
Lactosa |
40 |
Cerelaes completos (sin azúcar) |
45 |
Leche de coco |
40 |
Coco |
45 |
Mantequilla de maní/cacahuete (sin
azúcar) |
40 |
Confitura (sin azúcar) |
45 |
Pan
ácimo (harina integral) |
40 |
Cuscús integral, sémola integral |
45 |
Pan, 100% integral con
levadura natural |
40 |
Espelta trigo de un grano
(integral pan) |
45 |
Pasta al dente, de trigo
integral |
40 |
Espelta, trigo de un grano
(integral; harina, pan) |
45 |
Pepino dulce, pera-melón |
40 |
Harina de farro (integral) |
45 |
Polvorón (harina integral, sin azúcar) |
40 |
Harina de kamut (integral) |
45 |
Pumpernickel Montignac |
40 |
Jugo/zumo de naranja (sin
azúcar) |
45 |
Sidra seca |
40 |
Musli, muesli Montignac |
45 |
Sorbete, helado de frutas (sin azúcar) |
40 |
|
Tahin, puré de sésamo |
40 |
La
tabla de los Índices Glicémicos (IG)
Alimentos
y productos a IG bajo
Albaricoques secos, orejones |
35 |
Humus (puré de garbanzos) |
25 |
Amaranto |
35 |
Jijallo, caramillo, judía/fríjol blanca/o |
25 |
Apio nabo, apio
rábano (crudo) |
35 |
Lentejas
verdes |
25 |
Arroz silvestre/salvaje/negro |
35 |
Mirtilo,
arándano |
25 |
Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es- (frescos) |
35 |
Moras |
25 |
Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es- (frescos) |
35 |
Puré de almendras enteras (sin azúcar) |
25 |
Brevas; higos (fruta
fresca) |
35 |
Puré de avellanas enteras (sun azúcar) |
25 |
Cassoulet (plato
francés de carne
con judías/fríjoes) |
35 |
Puré de maní/cacahuetes (sin
azúcar) |
25 |
Chirimoya, anón, guanábana, alemoya |
35 |
Semillas/pipas de calabacines, calabazas |
25 |
Ciruelas (fruta fresca) |
35 |
Uva espinosa, grosella espinosa |
25 |
Compota de manzana
(sin azúcar) |
35 |
Acerola |
20 |
Falafel (garbanzos) |
35 |
Alcachofa |
20 |
Fríjol/judía azuki, azuki |
35 |
Berenjena |
20 |
Fríjol/judía blanco/a cannellini, habichuela blanca pequeña |
35 |
Cacao en polvo (sin azúcar) |
20 |
Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a) |
35 |
Chocolate
amargo/negro (>85% de cacao) |
20 |
Garbanzos
(lata) |
35 |
Corazón de palma,
palmito |
20 |
Granada (fruta fresca) |
35 |
Crema de soja |
20 |
Harina de garbanzos |
35 |
Fructosa
Montignac |
20 |
Helado de crema
(con fructosa) |
35 |
Ratatouille |
20 |
Judía/fríjol borlotti |
35 |
Retoño de bambú,
brote de bambú |
20 |
Judía/fríjol negra/o |
35 |
Salsa tamari (sin
dulce) |
20 |
Jugo/zumo
de tomate |
35 |
Yogur de soja/soya (sin sabor) |
20 |
Levadura |
35 |
Zumo de limón
(sin azúcar) |
20 |
Levadura de cerveza |
35 |
Acederilla, vinagrera, vinagrillo |
15 |
Lino, sésamo, opio
(granos/semillas de) |
35 |
Aceituna,
oliva |
15 |
Maíz indio (ancestral) |
35 |
Acelgas |
15 |
Manzana (fruta fresca) |
35 |
Agave, pita (concentrado) |
15 |
Manzanas
secas |
35 |
Almendras |
15 |
Melocotones
(fruta fresca) |
35 |
Altramuz/lupín |
15 |
Membrillo
(fruta fresca) |
35 |
Apio |
15 |
Mostaza |
35 |
Avellanas |
15 |
Naranjas (fruta fresca) |
35 |
Brécol, brócoli |
15 |
Nectarina
(fruta fresca) |
35 |
Brotes de semillas |
15 |
Pan esenio/ezekiel (de
cereales germinados) |
35 |
Calabacitas, calabacínes |
15 |
Pipas/semillas de girasol |
35 |
Cebolla |
15 |
Puré de almendras blancas (sin azúcar) |
35 |
Cereales brotados/germinados (germen de trigo...) |
15 |
Quinoa |
35 |
Chalote,
ajo chalote, cebolla
ocañera |
15 |
Salsa de tomate
(sin azúcar) |
35 |
Chile, pimiento (picante) |
15 |
Tallarines
chinos (trigo duro) |
35 |
Col fermentada, chucrut |
15 |
Tomates secos |
35 |
Coles de bruselas |
15 |
Yogur de soja/soya (aromatizado) |
35 |
Coliflor |
15 |
Yogur** |
35 |
Endibias |
15 |
Pan (Montignac integral bread) |
34 |
Espárragos |
15 |
Ajo |
30 |
Espinacas |
15 |
Albaricoques (fruta fresca) |
30 |
Semilla de algarrobo en polvo/harina |
15 |
Escorzoneras, salsifis |
30 |
Grosella negra |
15 |
APUNTES
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