viernes, 15 de septiembre de 2017

CLASE No.- 1 PROTEINAS Y SU IMPORTANCIA PARA LA BUENA SALUD Y EL CONTROL DE PESO



SEMANA 1

Proteína: comprensión básica

Son componentes orgánicos naturales de nuestro cuerpo. Se dividen en dos grupos: aquellos que son de origen animal y los que son de origen vegetal

Las proteínas que son de origen animal contienen todos los aminoácidos necesarios para nuestro cuerpo según su estructura, cantidad y calidad.
Los aminoácidos son unidades de proteína básica que se crean de la desintegración de la proteína en el intestino, en el proceso de la digestión. 
Entre las proteínas vegetales la soja es la única que contiene todos los aminoácidos necesarios.

Las diferentes proteínas se diferencian una de la otra en las cantidades, número, orden y relación de aminoácidos que las componen. Nuestro cuerpo está compuesto por 20 aminoácidos; 8 de ellos no pueden ser producidos por nuestro organismo (se llaman esenciales) y es por eso que debemos recibirlos de los alimentos.

Todo humano necesita 2.2 g  de proteína por cada Kg. de masa magra o muscular de su cuerpo. Por ejemplo, un hombre que pese 100 kg., cuyo porcentaje de grasa medido con el Omron sea  de 30%, tendrá 70 kg de masa magra .
Si multiplicamos esos 70 kg de masa magra x 2,2, la persona en cuestión tendrá una necesidad diaria de 154 g de proteínas.
Los niños en etapa de crecimiento, las mujeres que están dando de mamar y las personas que están en una etapa de enfermedad o sanando, necesitan un menú con mayor cantidad de proteína. 
Las mujeres embarazadas en la segunda mitad del embarazo necesitan brindarle al bebé mayor cantidad de alimentos y ellas también deben ingerir una mayor cantidad de proteínaal igual que los adolescentes entre 13 y 20 años.

Las personas que adoptan dietas estrictas con el afán de bajar de peso rápidamente,  evitan comer proteínas en las cantidades necesarias, exactamente lo contrario a lo que es necesario hacer. 
Estas personas deben asegurarse de comer la cantidad suficiente de proteína durante su dieta, con la finalidad de permitirle al cuerpo enfrentar la presión y tensión existente en el momento de realizar una dieta como ésa. 
También las personas ancianas deben tener cuidado en no disminuir en absoluto su porción diaria de proteína, dado que el proceso de formación de los tejidos del cuerpo se da durante toda la vida.

Las proteínas tienen un rol sumamente importante para el sistema inmunológico en la construcción de anticuerpos: diversas enzimas son las encargadas de las actividades bioquímicas en el cuerpo. 
Por ello es necesario consumir suficiente cantidad  de proteínas diariamente.
La combinación correcta entre proteínas animales y proteínas vegetales mejorará el abastecimiento ideal y la forma nutritiva óptima.
Alimentos con proteína vegetal: Semillas de soja secas, semillas de zapallo italiano y de zapallo, trigo, maní, lentejas secas, porotos, arvejas seca, semillas de girasol, garbanzos, almendras, semillas de sésamo y nueces.
Alimentos con proteína animal: Carne roja no grasosa, carne de pavo, pollo, pescado, huevos, productos lácteos y queso. 
El Yogurt es un excelente producto proteico y puede utilizarse como sustituto de la carne. 
También los huevos son sustitutos de la carne así que es posible comer 1 o 2 huevos al día en lugar de una porción de carne

Falta de proteína:
La falta de proteína producirá trastornos en el abastecimiento de aminoácidos importantes e indispensables para la construcción del organismo y para la realización correcta de todas sus funciones.
Este hecho se verá expresado en la debilidad del cuerpo, la caída del cabello, envejecimiento precoz, uñas debilitadas y quebradizas, y diversas enfermedades por la falta de proteína.
Para terminar, no se deben disminuir los ingredientes indispensables del menú diario y en especial las proteínas. 
En el caso que la alimentación de una persona tuviera falta de proteína por cualquier motivo, debe completarse ese déficit consumiendo proteína de diversos orígenes y en las cantidades necesarias para que no se produzcan daños reales.

Proteína vegetal - Proteína de soja
La proteína de soja es una proteína completa (es decir, contiene los aminoácidos esenciales) y es el motivo por el que se recomienda consumir soja a naturistas y vegetarianos.
Los granos de soja contienen 40% de proteína (del peso seco), 20% de grasa y 20% de fibras nutritivas diluidas en agua, una cantidad relativamente grande. 
Por la alta cantidad de proteína que contiene, se utiliza la soja como reemplazo de la proteína animal; de hecho es una de las semillas  que contiene mayor cantidad de proteína.

Ventajas en la salud
La soja contiene una cantidad significativa de calcio, ayuda al equilibrio del colesterol y ayuda a la dilatación de las arterias.
 La lecitina de soja es importante por su función en la digestión de las grasas.
Contiene una alta concentración de colín e inositol, por lo que ayuda a mejorar la memoria y la trasmisión de mensajes en el sistema nervioso.
La proteína de soja ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer, a la disminución de los niveles altos de colesterol, y a prevenir enfermedades del corazón.
También tiene efectos muy favorables respecto a la osteoporosis, ya que las proteínas animales, ricas en aminoácidos azufrados, favorecen la descalcificación al estimular la eliminación urinaria del calcio.
La sustitución de estas proteínas por las de la leche de soja inhibe ese proceso y ayuda a conservar el calcio corporal. Además las isoflavonas inhiben el proceso de destrucción ósea.
El contenido de las semillas de soja tiene influencia sobre el sistema hormonal en las mujeres. 
Ayuda en la menstruación, para aligerar los síntomas de la edad de tránsito y evitar la osteoporosis. Asimismo, están los que opinan que tiene efectos anti-cancerígenos, en especial en el cáncer de mama, de intestino grueso y próstata. 
Junto con otros componentes, disminuye el colesterol y aletarga los procesos que generan lesiones arteriales. 
Por esto es importante consumir 25 gramos de proteína de soja por día también para prevenir las enfermedades cardiacas. (Según declaración del FDA)

La proteína de soja es la proteína más sana en la naturaleza, es baja en grasa y calorías y con un alto nivel nutritivo.
Es recomendable utilizarla como proteína aislada principalmente.
Proteína aislada de soja

¿Qué es?
La proteína aislada de soja es una proteína de alta calidad derivada del poroto de soja, a la cual se le ha eliminado toda la grasa y carbohidratos, para dejar una proteína en polvo que puede incorporarse a diversos alimentos.
¿Qué es lo que hace?
La proteína es vital para vivir: nuestros organismos la requieren para elaborar tejido muscular, hormonas, enzimas y otros materiales esenciales para que el cuerpo siga funcionando correctamente. Como la proteína aislada de soja se deriva del poroto de soja, contiene fitoquímicos naturales (compuestos benéficos provenientes de plantas comestibles).
¿Por qué es importante?
Todas las proteínas se integran de pequeños elementos llamados aminoácidos. Algunos de ellos son esenciales en la dieta porque el organismo no puede producirlos. A las proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales se les llama “completas”. La soja es la única fuente vegetal de proteína completa, y su calidad es tan buena como la de las fuentes animales como carne, leche y huevo. Como muchas fuentes animales de proteína también contienen grasa y colesterol, la proteína aislada de soja constituye una magnífica alternativa para obtener proteína de alta calidad sin grasa, grasa saturada o colesterol. Las proteínas también son importantes para mantener el hambre bajo control.
¿Dónde la encontramos?
La proteína aislada de soja puede comprarse en polvo natural o con sabor que puede combinarse con leche y fruta para crear un alimento rico en proteínas, o bien puede agregarse a diversos alimentos como sopas, salsas o cereales calientes para aumentar su contenido de proteína. El polvo también puede mezclarse con proteínas en polvo de otras fuentes como la de suero de leche.

PLAN DE ALIMENTACIÓN
1200 Calorías

DESAYUNO
Ejemplo:
2 cucharadas medidoras (15ml cada una) + 220 ml. de leche descremada, o leche o jugo de soja + 1 Fruta
O BIEN:
Ejemplos:
7 claras de Huevo (cocidas o preparadas como omelet con aceite aerosol antiadherente) + media fruta
·         1 Taza de Queso Cottage sin grasa + media fruta
·         5 porciones (150 gramos) de quesillo + media fruta
4 Láminas de Pechuga de Pavo cocida (jamón) + media fruta
COLACIÓN
Ejemplo:
1 yogurt sin grasa o 2 láminas de jamón de pavo con 1 galleta integral o 2 cucharadas medidoras de batido (15ml cada una) + 220 ml. de agua
ALMUERZO
2 UNIDADES DE PROTEINA + 2 VEGETALES + ENSALADA + 1 GRANO
Ejemplo:
200 gramos de pescado a la parrilla
Y 1 taza de espinaca al vapor + 1 taza de zanahoria al vapor
Y una ensalada verde mixta
Y ½ taza de arroz integral
COLACIÓN
Ejemplo:
2 cucharadas medidoras de batido (15ml cada una) + 220 ml. de agua + 1 Fruta
1 yogurt bajo en grasa + 1 fruta
CENA
Ejemplo:
2 cucharadas medidoras de batido (15ml cada una) + 220 ml. de leche descremada, o leche o jugo de soja
O BIEN:
2 UNIDAD DE PROTEINA + 2 VERDURAS + ENSALADA
Ejemplos:
85 gramos de pechuga de pollo asada + 4 tazas de vegetales de hoja verde + 2 tazas de brócoli al vapor




Observaciones:
·         Si tiene intolerancia a la lactosa no prepare el Batido con Leche
·         Beba al menos 2 litros de agua al día (8 vasos de 250 ml.)
·         Si desea obtener mayor saciedad y agregar más proteína a su programa de alimentación puede tomar Proteína en Polvo Personalizada en sus batidos, sopas, yogurt o salsas.

PLAN DE ALIMENTACIÓN

1500 Calorías


DESAYUNO
Ejemplo:
2 cucharadas medidoras (15ml cada una) + 220 ml. de leche descremada, o leche o jugo de soja + 1 Fruta
O BIEN:
2 UNIDAD DE PROTEINA + 1 FRUTA + 1 GRANO
Ejemplos:       
7 claras de Huevo (cocidas o preparadas como omelet con aceite aerosol antiadherente) +1 rebanada de pan integral tostado +  media fruta
1 Taza de Queso Cottage sin grasa +1 reb. de pan integral + ½   fruta
5 porciones (150 gramos) de quesillo +1 reb. de pan integral + ½   fruta 
4 Laminas de Pechuga de Pavo cocida (jamón) +1 reb. de pan integral + ½   fruta  
COLACIÓN
Ejemplo:
1 yogurt sin grasa o 2 láminas de jamón de pavo con 1 galleta integral o 2 cucharadas medidoras de batido (15ml cada una) + 220 ml. de agua
ALMUERZO
2 UNIDADES DE PROTEINA + 2 VEGETALES + ENSALADA + 1 GRANO
Ejemplo:
200 gramos de pescado a la parrilla
Y 1 taza de espinaca al vapor + 1 taza de zanahoria al vapor
Y una ensalada verde mixta
Y ½ taza de fideos integrales 
COLACIÓN
BOCADILLO DE PROTEINA + 1 FRUTA
Ejemplo:
2 cucharadas medidoras de batido (15ml cada una) + 220 ml. de agua + 1 Fruta
1 yogurt bajo en grasa + 1 fruta
CENA
 Ejemplo:
2 cucharadas medidoras de batido (15ml cada una) + 220 ml. De leche descremada, o leche o jugo de soja + Fruta
O BIEN:
2 UNIDAD DE PROTEINA + 2 VERDURAS + ENSALADA + 1 GRANO
Ejemplos:
85 gramos de pechuga de pollo asada + 4 tazas de vegetales de hoja verde + 2 tazas de brócoli al vapor + ½ taza de arroz integral.

Observaciones:                   
·         Si tiene intolerancia a la lactosa no prepare el Batido con Leche
·         Beba al menos 2 litros de agua al día (8 vasos de 250 ml.)
·         Si desea obtener mayor saciedad y agregar más proteína a su programa de alimentación puede tomar Proteína en Polvo Personalizada en sus batidos, sopas, yogurt o salsas.

PLAN DE ALIMENTACIÓN
1800 Calorías

DESAYUNO
Ejemplo:
2 cucharadas medidoras (15ml cada una) + 220 ml. de leche descremada, o leche o jugo de soja + 1 Fruta
O BIEN:
2 UNIDAD DE PROTEINA + 1 FRUTA + 1 GRANO
Ejemplos:
7 claras de Huevo (cocidas o preparadas como omelet con aceite aerosol antiadherente) + media fruta + 1 rebanada de pan integral.
1 Taza de Queso Cottage sin grasa + media fruta + 4 galletas integrales.
150 gramos de quesillo + media fruta +  taza cereal rico en fibra.
4 Laminas de Pechuga de Pavo cocida (jamón) + media fruta + ½ pan pita.
COLACIÓN
Ejemplo:
1 yogurt sin grasa o 2 láminas de jamón de pavo con 1 galleta integral o 2 cucharadas medidoras (15ml cada una) + 220 ml. de agua
ALMUERZO
2 UNIDADES DE PROTEINA + 2 VEGETALES + ENSALADA + 2 GRANOS
Ejemplo:
200 gramos de pescado a la parrilla
Y 1 taza de espinaca al vapor + 1 taza de zanahoria al vapor
Y una ensalada verde mixta
Y 1 papa cocida (equivalente a una taza) 
COLACIÓN
Ejemplo:
2 cucharadas medidoras de batido (15ml cada una) + 220 ml. de agua + 1 Fruta
1 yogurt bajo en grasa + 1 fruta
CENA
 Ejemplo:
2 cucharadas medidoras de batido (15ml cada una) + 220 ml. De leche descremada, o leche o jugo de soja + 1 fruta
O BIEN:
2UNIDAD DE PROTEINA + 2 VERDURAS + ENSALADA + 1 GRANO + 1 FRUTA
Ejemplos:
85 gramos de pechuga de pollo asada + 4 tazas de vegetales de hoja verde + 2 tazas de brócoli al vapor + ½ taza de arroz integral + 1 Fruta.

Observaciones:
·         Si tiene intolerancia a la lactosa no prepare el Batido con Leche
·         Beba al menos 2 litros de agua al día (8 vasos de 250 ml.)
·         Si desea obtener mayor saciedad y agregar más proteína a su programa de alimentación puede tomar Proteína en Polvo Personalizada en sus batidos, sopas, yogurt o salsas

ALIMENTOS CON PROTEÍNA – Calorías en promedio 140.

ALIMENTO
PORCIÓN
CALORÍAS
PROTEÍNA (gramos)
Carne de vaca, corte magro
85grs.
145 a 160
25
Pollo, de preferencia pechuga
85grs.
140
25
Requesón descremado
1 taza
140
28
Huevo
2 unidades
160
12
Clara de Huevo
7 claras
115
25
Pescado
115 grs.
130 a 170
25 a 31
Cerdo, cortes magros
115 grs.
150 a 165
25
Pechuga de Pavo
85 grs.
135
25
Atún en agua
115 grs.
145
27
Yogurt Descremado
1unidad (160grs)
100
6
Mezcla Nutricional Proteica de Herbalife (Batido)
2 cucharadas de 15 ml. (soperas)
90
9
Jamón de Pavo
115grs.
135
18
Camarón, cangrejo, langosta
115 grs.
120
22 a 24
Hamburguesa
1 unidad (150 grs.)
220
20
Ostiones
115 grs.
135
25

VEGETALES COCIDOS – Calorías en promedio 55

ALIMENTO
PORCIÓN
CALORÍAS
FIBRA (gramos)
Alcachofa
1 mediana
60
6
Espárragos
1 taza
45
4
Brócoli cocido
1 taza
45
5
Coliflor cocida
1 taza
30
3
Zanahoria cocida
1 taza
70
5
Apio picado
1 taza
20
2
Champiñones cocidos
1 taza
40
3
Cebolla cocida
1 taza
105
4
Espinaca cocida
1 taza
40
4
Acelga cocida
1 taza
20
2
Salsa de tomate
1 taza
100
5
Sopa de tomate, hecha en agua
1 taza
85
0
Tomate cocido
1 taza
70
3
Zapallo
1 taza
70
7
Zapallo italiano cocido
1 taza
30
3
VEGETALES CRUDOS – Calorías en promedio 55 


ALIMENTO
PORCIÓN
CALORÍAS
FIBRA (gramos)
Repollo
1 taza
20
2
Zanahoria
1 taza
50
4
Pepino
1 taza
15
1
Endivia
1 taza
10
2
Pimiento verde, rojo o amarillo
1 taza
30
2
Lechuga
1 taza
10
1
Espinaca
1 taza
10
1
Tomate
1 taza
40
2

FRUTAS – Calorías en promedio 75

ALIMENTO
PORCIÓN
CALORÍAS
FIBRA (gramos)
Manzana
1 mediana
75
3
Damascos
3 enteros
50
3
Palta
¼
80
2
Banana
1 pequeña
100
3
Moras
1 taza
75
8
Arándanos
1 taza
110
5
Melón Tuna
1 taza
55
1
Cerezas
20 unidades
80
2
Uvas
1taza
115
2
Pomelo
½
40
2
Melón Calameño
1 taza
60
1
Kiwi
1 grande
55
3
Naranja
1grande
85
4
Papaya
½ grande
75
3
Durazno
1 grande
70
3
Pera
1 mediana
100
4
Piña
1 taza
75
2
Ciruelas
2 pequeñas
70
2
Frutillas
1 taza
50
4
Sandia
1 taza
50
1

HARINA/GRANOS – Calorías en promedio 100


ALIMENTO
PORCIÓN
CALORIAS
FIBRA (gramos)
PROTEINA
(gramos)
Porotos
½ taza cocidos
115 a 140
5 a 7
7
Pan (integral de preferencia)
1 rebanada
80 a 100
3
3 a 5
Galletas integrales
4 unidades
100
3
6
Pan pita o pan de hamburguesa
½ unidad
85
2
4
Porotos verdes
 taza
95
6
2
Muffin inglés
½
80
1
2
Lentejas
½ taza cocida
115
8
9
Arroz (integral de preferencia)
½ taza cocido
110
2
3
Pasta (integral de preferencia)
½ taza cocida
85
2
3
Choclo
½ taza
75
2
3
Papa al horno
½ mediana
100
2
2
Torta de arroz inflado
2 grandes
70
1
1
Tortilla de maíz
2 tortillas
120
4
2
CEREALES




Hojuela de salvado
¾ taza
100
3
5
Avena
1 taza cocida
130
4
6
De trigo entero
1 taza
110
4
4

REALZADORES DE SABOR – Calorías en promedio 65

ALIMENTO
PORCIÓN
CALORIAS
FIBRA (gramos)
PROTEINA
(gramos)
Queso bajo en grasa
30 grs.
50 a 80
0
2 a 5
Queso parmesano
3 cucharadas
80
0
5
Nueces
15 grs.
80 a100
0
6 a 11
Aceite de oliva
1 cucharadita
40
0
4
Aceitunas
10
50
0
7
Aderezo bajo en grasa
2 cucharadas
40 a 80
0
0 a 2
Miel, mermelada, jalea
1 cucharada
50
0

BOCADILLOS DE PROTEÍNA – Calorías en promedio 100


ALIMENTO
PORCIÓN
CALORÍAS
PROTEINA (gramos)
Queso mozzarella bajo en grasa
30 grs.
70
8
Queso Cottage sin grasa
½ taza
70
14
Huevo cocido duro
1
80
6
Leche descremada
1 taza
90 a 110
9
Yogurt sin grasa y sin azúcar
1unidad (160 grs)
100
5
Mezcla Nutricional Proteica de Herbalife (Batido)
2 cucharadas de 15 ml. (soperas)
90
9
Jamón de pavo cocido.
3 laminas (90 grs)
100
13




APUNTES: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Próxima Clase:

UN DESAYUNO SANO
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